Healthy Seed
做足開學準備     幼兒上學So Happy

做足開學準備     幼兒上學So Happy收藏

做足開學準備     幼兒上學So Happy分享

成長學習 | 2至3歲

衞生署家庭健康服務

做足開學準備 幼兒上學So Happy

31.07.2018

幼兒由熟悉的家庭環境踏進幼稚園,開展學習的新階段。父母為幼兒在開學前數月做好準備,有助他們盡早適應和享受校園生活。父母們不妨試試以下六大方法,讓幼兒快快樂樂開學去。

 

幼兒適應開學方法

 

加強自理能力

父母訓練幼兒自己穿衣服、收拾、上廁所等自理能力,可增強他們的自信心,有助適應學校生活。

 

建立規律生活

由於幼兒要適應規律的生活,依照時間表上課及活動,父母可以在家中訂下簡單的常規,並讓幼兒學習跟從指示。最重要是父母亦要以身作則,過有規律的生活,為幼兒作榜樣。

 

多作靜態活動

父母與幼兒進行更多靜態的親子活動,例如:講故事、畫畫、做小手工等,讓他們習慣安坐一會。

 

學習與人相處

一些獨生幼兒平日比較少與其他小朋友相處,所以父母可以製造機會讓他與其他孩子一起玩,例如到公園、遊樂場或參加其他小朋友的生日會等,讓幼兒學習與人相處、分享和輪候。

 

克服分離焦慮

在開學階段,幼兒可能不習慣與父母或照顧者分開而產生焦慮。父母平日可以安排幼兒與他喜歡親近的人一起活動,待他習慣一些後才嘗試與幼兒作短暫分離,父母最初可以嘗試離開數分鐘,再慢慢加長分離的時間,亦可以留下外衣或物件,吩咐幼兒看守等待父母回來,最重要是說明甚麼時候回來,例如:「你吃飯後,媽媽就會回來。」,使他們容易理解及對你有信心。父母平日避免向幼兒說:「不要你」、「不許你回家」或「不聽話就叫老師罰你」等說話來恐嚇他們,以免產生被遺棄的恐懼或對學校反感,甚至拒絕上學。

 

認識學校生活

幼兒開學前,父母可以帶他們到訪幼稚園,讓他們熟習上學路程,預早學習有關學校生活的概念;亦可透過圖書或故事介紹有趣的學校生活,或讓幼兒在家中試穿新校服和背上新書包,玩玩模擬上學遊戲,從而增加他們對上學的期盼和趣味。此外,父母可以陪同幼兒一起參加幼稚園迎新活動,以協助他們熟習校內環境和人物;透過接觸校內的設施、玩具老師和同學,幫助他們減少對陌生環境的恐懼,較易投入學校的群體生活及增加對上學的好感。

 

 

 

記住,開學後幼兒還需要一段時間適應校園群體生活,父母要多給他們情感上的支持和與老師多溝通啊!

 

 以上資料由衞生署家庭健康服務提供

 

 

 

 

 

 

 

 

Healthy Seed