Healthy Seed
小朋友經常發脾氣、大叫?了解小朋友發脾氣原因及處理貼士

小朋友經常發脾氣、大叫?了解小朋友發脾氣原因及處理貼士收藏

小朋友經常發脾氣、大叫?了解小朋友發脾氣原因及處理貼士分享

品格管教 | 1至2歲,2至3歲,3至6歲

小朋友經常發脾氣、大叫?了解小朋友發脾氣原因及處理貼士

28.06.2024

在養育孩子的過程中,家長難免會遇到小朋友發脾氣或大叫的情況,究竟小朋友經常發脾氣的原因是什麼 ?爸爸媽媽應該怎樣處理小朋友發脾氣呢?

 

小朋友發脾氣的原因

孩子在成長過程中會經歷不同的發展階段,不過事實上,他們尚未完全掌握表達情緒和需求的語言技巧,所以小朋友很容易發脾氣和大叫來表達沮喪、不滿或其他需求。

 

嬰兒期(0至2歲)的孩子——他們的語言能力尚未發展成熟,無法用語言來表達自己的需求和情緒。因此,小朋友可能會通過發脾氣和哭鬧來吸引家長的注意,表達飢餓、疲憊及不適等。

 

幼兒期(2至4歲)的孩子——雖然他們的語言能力有所提升,但表達能力仍然有限。同時,他們具有強烈的自我中心傾向,會覺得所有事情都應該按照自己的意願進行。當事情不如他們所願時,便可能會感到失望和挫折,從而發脾氣來表達。此外,幼兒期的小朋友普遍都充滿好奇心和探索欲望,他們渴望自主地探索環境,當在探索過程中受到限制時,可能會感到不滿而發脾氣。

 

了解小朋友發脾氣對成長的影響

小朋友的情緒管理能力尚未發展成熟,可能會因為一些小事而感到挫折和焦慮,這時候,小朋友發脾氣大叫便成為他們排解情緒的方式。其實,孩子的自我控制能力會隨著年齡的增長而逐步加強。在理解和識別自己情緒的過程中,他們會學習如何辨認不同的情緒,以及這些情緒對自己的影響,從而加深對情緒的理解。

 

在環境變化方面,面對突如其來的環境轉變時,小朋友經常會出現發脾氣的情況。當孩子進入一個新環境,例如:新學校、新家或新的活動場所,由於他們對新的環境並不熟悉,缺乏安全感,所以可能會感到不安和焦慮,小朋友從而透過哭鬧來表達內心的恐懼和不安。其實,環境的變化往往是由外部情況決定,孩子可能會感到自己失去了對生活的控制權。這種無法掌控的感覺會令他們感到挫敗和憤怒,因此小朋友會透過發脾氣和大叫來試圖重新獲得掌控感。這些行為不僅令家長感到困惑,也反映了孩子適應新環境過程中的挑戰。當家長了解環境變化對小朋友情緒的影響,便可以作出適當的支持和引導,從而幫助孩子順利過渡。

 

小朋友發脾氣處理方法

面對小朋友經常發脾氣的情況,爸爸媽媽應該在小朋友的發展階段中提供足夠的支持和陪伴,讓孩子知道家長會一直在他們身邊,給予他們安全感,幫助他們健康成長。

 

同時,家長與孩子之間應該保持開放的溝通,讓他們有機會表達內心的感受和擔憂。通過聆聽和理解,幫助孩子釋放壓力和焦慮,減少小朋友發脾氣的次數。

 

另外,對於環境轉變的情況,家長可以制定一個過渡計劃,逐步讓孩子適應新環境。例如:搬家前可以多帶孩子參觀新家,又或在上學前多介紹新學校的情況,有助減少適應過程中的不安感。此外,爸爸媽媽應該盡量在新環境中維持孩子熟悉的日常作息和習慣,幫助他們建立安全感,減少因環境轉變而帶來的不適應。

 

促進孩子的身心發展

當發現小朋友經常發脾氣和大叫,家長應該要及時處理小朋友發脾氣的情況,了解小朋友發脾氣的原因,可以幫助家長支持和引導孩子,讓他們在面對困難時更加自信和從容,促進他們的心理健康和社交能力的發展。

 

想知道更多相關的育兒資訊,歡迎瀏覽慈慧幼苗網站,有助家長們解決育兒問題。

 

參考資料:

小朋友發脾氣大叫? 兒童心理學家8招讓你安定孩子憤怒的情緒  | Time to learn with Dr Rosa

 https://bit.ly/4c4yPwK

 

親子教養 | 小朋友一發脾氣就出手打人? 10個管理情緒秘訣 助孩子直面憤怒  | Oh!爸媽親子網站

 https://bit.ly/3RsQrtS

 

© 2024 Healthy Seed 

 

 

 

Healthy Seed