Healthy Seed
【家長工作坊花絮】慈慧幼苗舉辦湊B教室      參加者大讚有得着

Early Childhood Care and Development

|

07.09.2022

【家長工作坊花絮】慈慧幼苗舉辦湊B教室 參加者大讚有得着

慈慧幼苗自去年8月開始,舉辦了3次「新手爸媽產前進修班:湊B實戰教室」,反映相當熱烈,吸引眾多家長,包括準爸媽及照顧者參加,場面熱鬧。在舉行工作坊的晚上,一班挺着大肚子和丈夫或照顧者齊集在慈慧幼苗中心,分成多個組別,在放滿嬰兒用品的桌子前坐下,細聽慈慧幼苗教育主任(資深註冊社工)李淑輝姑娘分享照顧嬰兒的心得,包括餵奶、掃風、換片、抹面、洗澡、洗頭、處理發燒、餵藥及哭鬧的技巧。在「實戰」環節,

【義工活動】7‧27慈慧幼苗義工賣旗花絮

Other

|

29.07.2022

【義工活動】7‧27慈慧幼苗義工賣旗花絮

在氣溫攝氏31度的早上8時,一班慈慧幼苗義工家長和小朋友已聚集在大圍港鐵站,齊齊出動為香港拯救貓狗協會賣旗籌款!在歷時兩個多小時,義工們一邊抺汗一邊勸捐,落力為流浪貓狗做善事,小義工更獲得不少途人的讚許,最後大家不只旗袋份量十足,滿載善心人士的心意,面上還掛上滿足和成功的笑容!感謝義工家長和小朋友抽空參與這次善舉,歡度親子時光之餘,亦支持慈慧幼苗的義工活動,攜手發放正能量,體驗行善之樂!

【家長工作坊花絮】慈慧幼苗舉辦湊B教室      參加者大讚有得着

Early Childhood Care and Development

|

07.09.2022

【家長工作坊花絮】慈慧幼苗舉辦湊B教室 參加者大讚有得着

慈慧幼苗自去年8月開始,舉辦了3次「新手爸媽產前進修班:湊B實戰教室」,反映相當熱烈,吸引眾多家長,包括準爸媽及照顧者參加,場面熱鬧。在舉行工作坊的晚上,一班挺着大肚子和丈夫或照顧者齊集在慈慧幼苗中心,分成多個組別,在放滿嬰兒用品的桌子前坐下,細聽慈慧幼苗教育主任(資深註冊社工)李淑輝姑娘分享照顧嬰兒的心得,包括餵奶、掃風、換片、抹面、洗澡、洗頭、處理發燒、餵藥及哭鬧的技巧。在「實戰」環節,大家輪流用嬰兒公仔來「實習」一番,雖然很多都雞手鴨腳,出現不少蝦碌場面,例如替嬰兒換尿片時將尿片反轉等,笑聲不絕於耳,但一班準父母都虛心學習和樂於嘗試,並了解與寶寶建立親密的親子關係的重要性,做足準備迎接新生命的來臨。

 

嫲嫲阿鳳:「溫故知新」

去年其中一位參加者準嫲嫲阿鳳為了照顧孫仔,所以特意與兒子和媳婦參加這個工作坊,希望學到照顧嬰兒的新知識,溫故知新。「我很開心能參加這個工作坊,李姑娘將每個步驟都講解得很清楚,我覺得有些方法相比以前有所不同,令我學到照顧嬰兒的衞生小貼士,例如我以前是用毛巾來替嬰兒清潔,現在學懂用一些棉花或棉花棒來抹,並只可抹一次,不可以來回地抹。」在參加者練習環節中,阿鳳尤如助教般不時提點兒子和媳婦,但對他們將來照顧孫仔充滿信心,「我們最初湊BB時都會緊張和手震,但熟習後便不會出現這種情況,所以我很支持他們參加這個工作坊,讓他們盡早學得更多。」

 

 

 

彭生:「能夠學以致用」

彭生和太太及外母一起參加這個工作坊,一方面讓外母溫故知新,另一方面他想和太太學多些照顧嬰兒的技巧。「之前只是看Youtube影片學湊BB,雖然有少少基本概念,但這個工作坊有實習機會覺得好好;加上,有其他準父母一起上堂,可以互相交流和分享。」完成這課堂後,彭生彭太的兒子剛巧出世,彭生坦言可以將所學的湊BB方法和技巧應用出來。「BB出世後,我主力幫手換片、太太餵奶,我們都跟足李姑娘所教的步驟去做,暫時沒有問題;而外母則主力幫BB洗澡,我就從旁協助,幸好我們有上堂,否則會手忙腳亂。」彭生大讚李姑娘講解生動有趣,富幽默感,不會依書直說,令他加深記憶。

 

 

潘太:「李姑娘講解仔細又有趣」

預產期為10月的潘太與丈夫一起參加這個工作坊,大讚這個工作坊夠實用,加上以小組形式上堂,配合練習以及李姑娘從旁指導等安排都很好。「因為聽和做出是兩碼子的事,有時要親自做過才知道是否做得正確,例如用毛巾包裹BB看似簡單,但做起來可能未如理想,又或替BB穿衣服時會不自覺地扭動BB的手,所以有些細微的地方,李姑娘都會從旁提點,令我更加留意。」潘太亦覺得李姑娘講解很仔細和有趣,令她有所得著。「李姑娘分享以前照顧子女的經驗和趣事,令我加深印象;亦提醒作為丈夫要關心和顧及太太的情緒,以及教我們要放鬆心情和減壓,不要太過緊張。」雖然潘太覺得餵BB吃藥的技巧較難掌握,但她會在家中努力溫習筆記及在腦海中練習,有信心女兒出世後可以將所學的技巧應用出來。

 

© 2022 Healthy Seed

 

Healthy Seed